联合国说塞浦路斯统一谈判将于下周恢复

2017年04月05日13:49  来源:新华网
 

  联合国秘书长塞浦路斯问题特别顾问埃斯彭·艾德4日说,塞浦路斯希腊和土耳其两族领导人将于本月11日恢复塞浦路斯统一谈判。

  联合国当天发表声明说,通过艾德与塞总统、希腊族领导人阿纳斯塔夏季斯和塞土耳其族领导人阿肯哲的磋商,以及联合国秘书长古特雷斯与阿肯哲的会谈,停滞了近两个月的谈判即将恢复。

  当地媒体报道说,古特雷斯4日与阿肯哲在比利时布鲁塞尔举行了会谈,阿肯哲在会后表示,他已经准备好重回谈判桌。

  本月2日,艾德同阿纳斯塔夏季斯、阿肯哲就恢复谈判问题进行了4个半小时的磋商。

  1950年,在英国殖民统治下的塞浦路斯举行了一次只有希腊族居民参加的公投,超过95%的参与者支持塞浦路斯与希腊合并。今年2月10日,塞议会通过教育改革法案修正案,要求公立学校在公投纪念日提示学生铭记这段历史。此举招致土族强烈不满,阿肯哲拒绝继续统一谈判,要求修改该法案。

  阿纳斯塔夏季斯虽然认为土族方面反应过于激烈,但也承认在统一谈判的关键时刻通过这样的法案显得不合时宜。当地媒体报道,塞议会将于7日就旨在修改上述法案的一项修正案进行表决。

  1960年,塞浦路斯摆脱英国殖民统治宣布独立,并确定由英国、希腊和土耳其三国保证塞浦路斯的独立与安全。1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,试图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但仅得到土耳其一国承认。联合国方面在塞岛长期驻有维和部队,并一再斡旋希土两族领导人进行统一谈判。塞浦路斯问题也成为土耳其加入欧盟的一大障碍。(记者张章)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

美俄勒冈州务卿:美中密切往来将惠及全球 美国商务部统计,2016年俄勒冈州与中国贸易额达79.8亿美元,中国是俄勒冈州第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源地。2016年,俄勒冈州对华出口比2015年增长了20.7%。2000年以来,中国企业对俄勒冈州累计投资超过2亿美元。中国已成为俄勒冈州最重要的海外客源地之一,且每年均以两位数的速度增长。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

北欧“小国”如何成为创新“巨人” 这个地处北欧、仅有560万人口的小国,却拥有许多全球知名的创新科技企业——早年以手机业务知名的诺基亚和以“愤怒的小鸟”风靡全球的Ravio游戏公司便是其中的代表。芬兰在世界知识产权组织所做的2016年创新指数排名中排在第五位,在2015年“创新联盟记分牌”上居欧盟前四位。【详细】

国际|国际观察|外媒关注